Приготовить горчицу в домашних условиях несложно: сам кулинарный процесс не отнимет много времени, зато в результате получится непревзойдённый жгучий соус, лишённый вредных добавок.
Как же приготовить горчицу?
Казалось бы, нет ничего проще, чем добавить горчичный порошок в воду и перемешать. Однако в этом процессе есть свои секреты, зная которые, можно добиться потрясающего вкуса и нежной консистенции.
Секрет №1.
Самая большая ошибка, которую совершают многие хозяйки − заливание горчичного порошка кипятком. Идеальная горчичная смесь – та, которая просто ударяет в нос и вызывает слёзы.
С горячей водой получить такой эффект невозможно. Разбавлять порошок нужно только тёплой водой: на одну часть горчицы необходимо взять 4 части воды. Если брать холодную воду, то горчица получится лёгкой и сладкой.
Секрет №2.
Когда горчичная смесь немного настоится, в неё следует добавить 20 мл холодной воды, а затем закрыть ёмкость и оставить на 15 часов. Это придаст нежности текстуре.
Секрет №3.
Для придания более пикантного и оригинального вкуса в домашнюю горчицу можно добавлять уксус, растительное масло (желательно натуральное), сахар или соль по вкусу, а также душистый перец и гвоздику.. Ингредиенты можно закладывать в горчичную смесь только после того, когда она настоится.
Секрет №4.
Перемешивать соус во время приготовления следует только деревянной лопаткой.