Рецепт очень простой. Когда дети просят пирожки, а на их приготовление уходит много времени, проще приготовить один пирог. И по времени не затратно и также вкусно. И самое главное, в этом рецепте нет яиц и глютена, а это значит, его можно приготовить в пост.
Итак, для приготовления низкокалорийной запеканки нам понадобятся:
Для теста:
– 2,5 стакана ржаной муки (объём стакана 200мл);
– 50 мл растительного масла;
– 150 мл сыворотки;
Для начинки:
– капуста;
– морковь;
– лук;
Капусту для начинки тушите как вам нравится.
Я ещё добавляю немного чеснока и зелени.
Начинку можно использовать любую. Из сладких, самая вкусная получается с яблоками. Нужно порезать яблоко мелкими кубиками, желательно уже перед тем, как разогреется духовка, а затем выложить яблоки на тесто и присыпать сахаром. Сверху закрыть пластом теста и защипнуть края. Яблоки получаются печёными и очень нежными.
Сначала готовим начинку, остужаем и переходим к готовке теста.
Смешиваем муку и жидкость до состояния мягкого пластилина.
Сильно не вымешивайте, у ржаной муки мало клейковины.
Оставьте тесто на 15 минут.
Далее, смажьте стол растительным маслом. Разделите тесто на 2 части. Как вам больше нравится, я делю на равные части. Первый пласт переложите на бумагу для выпечки и выкладывайте начинку. Раскатайте ещё один пласт из теста и накройте пирог сверху, защипните края и проткните вилкой по углам и в серединке.
Выпекайте в духовке при 180-200 градусах (в зависимости от мощности вашей духовки) 40 минут.
Приятного аппетита!