Рожь – одно из самых полезных зёрен в мире.
Это уникальный источник клетчатки и большого количества полезных элементов.
А ещё это прекрасный диетический продукт с небольшой калорийностью, но большим запасом энергии!
Рецепт самого популярного быстрого пирога из ржаной муки – это то, что нужно для тех, кто сейчас активно стройнее на карантине или хочет порадовать близких вкусняшкой на скорую руку
Для быстрой шарлотки из ржаной муки нам понадобятся:
– Мука ржаная – 1 стакан
– Сахар – 1 стакан
– Яйцо куриное – 3 штуки
– Корица – 1 ч. л. (без горки)
– Яблоки – 2 – 3 штуки
– Сливочное масло (для смазывания формы) – 10 – 15 г.
Ржаную муку просеиваем вместе с солью и молотой корицей.
Этим этапом не пренебрегаем, при просеивании мука насыщается кислородом, что в свою очередь напрямую влияет на пышность выпечки.
В высокий стакан разбиваем два крупных или три средних яйца. Используя миксер или венчик, начинаем взбивать яйца на небольших оборотах. Постепенно набирая скорость, взбиваем яйца до пышной пены. Масса должна увеличиться в несколько раз
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вводим в яичную массу сахарный песок. Далее взбиваем получившуюся смесь до полного растворения сахара. В общей сложности работа миксера занимает около 10-13 минут.
Аккуратно смешиваем взбитые яйца с просеянной мукой. Чтобы тесто на шарлотку из ржаной муки не потеряло свою воздушность, муку вмешиваем не круговыми движениями, а сверху вниз и не долго. Готовое тесто ни в коем случае не должно долго «стоять». Поэтому духовку необходимо разогреть заранее.
Яблоки моем и высушиваем заранее. Затем разрезаем на две половинки и у каждой части вырезаем сердцевину с семенами. Кожуру с яблок снимать не нужно, после выпекания она станет мягкой и придаст шарлотке приятную кислинку.
Подготовленные яблоки нарезать дольками.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а затем выложить в неё ржаное тесто.
Сверху теста выложить ломтики яблок. Яблочки прижимаем, чтобы они немного опустились в тесто.
В промежутки между ломтиками яблок можно разложить по желанию каких – нибудь ягод.
Ставим форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут (в зависимости от мощности духовки, время приготовления может быть увеличено до 50 минут).
Духовку не открываем, чтобы выпечка не осела. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой или ориентируемся по цвету верха –шарлотка из ржаной муки с яблоки должна быть достаточно румяной, но при этом не горелой.
После выпекания шарлотку оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15 минут, и лишь затем достаем.
Подавать ржаную шарлотку с яблоками лучше в остывшем виде, поскольку у горячей шарлотки тесто при нарезании будет слипаться. Теперь вы знаете как приготовить не только вкусную, но и полезную шарлотку.
Приятного аппетита!