Лёгкая и нежная запеканка на завтрак, любимое блюдо у многих деток, а также их родителей. Запеканка по этому рецепту получается сладкой и сытной.
Импровизируйте с начинкой. Можно приготовить мясную или овощную начинку.
Итак, для приготовления низкокалорийной запеканки нам понадобятся:
– Кукурузная мука – 0,5 стакана (объём 200 мл);
– Кефир – 1 стакан;
– Сода – Половину чайной ложки;
– Соль – по вкусу;
– Сахар – 1.5 чайной ложки;
– Сливочное масло – 3 чайные ложки;
– Яйца – 1 штука;
– Творог – 200 грамм;
Все продукты, нужные нам для приготовления запеканки, хранящиеся в холодильнике, необходимо вынуть заранее, чтобы они были комнатной температуры.
В миску всыпать кукурузную муку, добавить сахар и соль. Смешать сухие ингредиенты. Затем, добавить в миску щепотку соды и все залить кефиром.
После щелочной реакции добавить к кукурузной массе кусочек размягченного сливочного масла и творог. Если масло твердое, то лучше его растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры, иначе не получится его размешать с другими ингредиентами до однородности.
Далее, к нашему тесту добавляем куриное яйцо. Тщательно вымешиваем венчиком, чтобы куриное яйцо полностью разошлось.
Перемешиваем массу и оставляем на столе на 10 минут. Даем кукурузному тесту пропитаться жидкостью и увеличиться в объеме.
Форму для запеканки смазываем сливочным маслом и присыпаем кукурузной мукой (стенки и дно формы), чтобы после запекания её легко было вынуть. Выкладываем массу в форму. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Запекаем блюдо около 25 минут в зависимости от размера формы и, соответственно, объема массы, а также от работы духовки. Запеканка должна увеличиться в объеме и зарумяниться сверху.
Вынимаем запеканку из духовки, даем немного остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!